Les recettes


            RECETTES (classé confidentiel)


LASAGNES DE COURGE BUTTERNUT et RICOTTA / MOZZARELLA (merci Gaëlle !)

Ingrédients
pour 6 personnes:
1,5 kg de butternut (soit 1 courge épépinée environ)
2 cuil à soupe d'huile d'olive
450 gr de ricotta
150 ml de crème fraîche
2 jaune d'oeufs
220 gr de mozzarella
muscade en poudre
30 gr de beurre
15 feuilles de sauge
200 ml de bouillon de légumes
100 gr de parmesan râpé
feuilles de pâte à lasagne fraîche

ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200 degrés. Pelez et coupez la courge en tranches, badigeonez au pinceau d'huile, de sel et de poivre et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . 
Cuisez la jusqu'à ce qu'elle soit tendre et dorée, de 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
Réduisez la température du four à 180 degrés. Mélangez la ricotta, crème, jaunes, mozzarella et une pincée de muscade dans un bol moyen.
Assaisonnez avec du sel.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Dès qu'il commence à grésiller, ajouter la sauge, et laisser cuire, sans coloration, de 3 à 4 minutes.

ÉTAPE 2
Placez la courge dans un bol moyen, et réduisez en purée la moitié de la préparation avec le dos d'une cuillère en bois, laissant l'autre moitié en morceaux entiers. Incorporez les morceaux entiers en
remuant délicatement pour ne pas les écraser. Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne
pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le poivre.

ÉTAPE 3
Huilez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la de 1/3 du mélange de ricotta. Recouvrez d'une couche de lasagnes.
Déposez 1 / 2 du mélange de courge . Recouvrez d'une couche de lasagne et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta.
Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.
Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10 minutes avant de trancher et de servir.





Chou rave facile (merci Claire!)

Éplucher le choux rave, garder les quelques feuilles qui sont encore accrochées
Couper le choux en petits quartiers pas trop épais et les faire revenir dans une poêle avec les feuilles comme des pommes de terre dans un mélange de beurre et de l'huile d'Olive. Pendant environ 20 mn.
Salez poivres et servez


Pour gagner du temps on peu dans un premier temps les faire cuire les morceaux dans de l'eau bouillante 5/10mn. Égoutter et mettre dans la poêle.



Pintade au chou rouge confit aux pommes


Choux rouge:
1 chou rouge
4 cs de graisse de canard ou d'oie
2 cs de fond de veau déshydraté
2 pommes
4 cs de vinaigre de xeres
2 cs de cassonade
2 pincées de cannelle
sel/poivre

Viande :
1 pintade
1 cs de fond de veau déshydraté
échalotes
2 cs d'huile
sel/poivre 

Idéalement préparer le choux la veille (il est meilleur réchauffé). Faire fondre la graisse dans une sauteuse et faire revenir le choux émincé à feux doux en remuant. Après 10 min ajouter les pommes coupées en cube, puis 3 minutes après ajouter le reste des ingrédients et un petit verre d'eau. Surveiller et faire cuire pendant environ 2h (jusqu'à ce que le choux soit tendre). Puis réserver.

Pour la viande, faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer la pintade sur tous les côtés à feux vif. Baisser le feux et ajouter les échalotes hachées et le reste des ingrédients. Couvrir d'eau et laisser la viande cuire.

Servir la viande sur un lit de choux confit.


Courge Butternut façon Potatoes


1 courge
Aile en poudre
Paprika
Sel poivre
3 CAS d'huile d'olive

Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante)

Couper la courge en frites irrégulières

Dans un saladier mettre les frites, de l'aile en poudre, du paprika, sel poivre huile d'olive 

Mélanger avec les mains

Mettre le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
enfourner à four chaud pour 45 minutes.

(source : http://www.papillesetpupilles.fr/2007/11/courge-butternut-faon-country-potatoes.html/)

Gâteau à la courge Sucrine

250 g de chair (crue) de courge
150 g farine
150 g sucre
1 1/2 cc de mélange d’épices pour pain d’épices (ou votre propre mélange d’épices de votre choix)
1 cc bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)
4 oeufs
100 g beurre
zeste et jus d’une demi-orange
90 g de raisins secs, blonds de préf. (facultatif)

Râpez la courge (la partie la plus fastidieuse de la recette !). Faites fondre le beurre.
Mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate ou levure, épices, raisins secs et une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C.
Dans le beurre fondu, ajoutez les oeufs légèrement battus, zeste et jus d’orange, mélangez puis versez dans les ingrédients secs, ajoutez la courge râpée et mélangez à nouveau. Versez la préparation obtenue dans un moule en silicone (ou à défaut, beurré) et enfournez pour 30 mn environ (surveillez la cuisson).
Après la cuisson, laissez refroidir un peu le gâteau, puis piquez-le de quelques trous avec un cure-dents et versez dessus une cuil. à soupe de jus d’orange pour imbiber.

(source : http://lesjardinsdececile.com/?p=391)


Soupe potimarron gourmand

Potimarron
2 carottes
2 pommes de terre
2 oignons
cube de bouillon
Demi bûche de chèvre ou + si affinités
Curry selon votre goût
Pincée de cumin
Sel/poivre
lait

Couper les légumes en dés, faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Ajouter les autres légumes et couvrir d'eau. Ajouter un cube de bouillon.

Quand les légumes sont cuits, les mixer avec le chèvre en retirant l'eau de cuisson. Ajouter du lait en fonction de la texture souhaitée.


Smoothie Poire Betterave
Poire
Betterave
Jus de fruit (orange ou multifruits)
Glaçons

Mettre un peu plus de poire que de betteraves dans un mixer, ajouter du jus de fruit en fonction du goût et de la texture souhaitée et mixer avec des glaçons.



Sauce dip aux tiges de betterave
tiges d'une botte de betterave
crème fraîche (ou fromage blanc pour une version light)
sel
poivre

Laver et cuire les tiges 15min dans l'eau bouillante.
Les mixer (avec le fond d'un verre d'eau) et passer le tout au chinois.
Ajouter en fonction de votre goût de la crème, du sel et du poivre.
Mettre au réfrigérateur pour servir frais.



Omelette aux fanes de betterave
8 oeufs
500g de fanes de betterave (j'ai pris les fanes que nous avons reçu sans peser)
2 oignons (ou 1 gros)
Poignée de fromage râpé
Ciboulette
sel
poivre

Émincer les oignons et les faire roussir dans l'huile. Émincer finement les fanes et les ajouter aux oignons. (je ne l'ai pas fait mais il est aussi possible de faire revenir le tout dans du miel pour accentuer le côté sucré-salé)

Dans un saladier battre les œufs et ajouter le fromage râpé, la ciboulette, le sel et le poivre en fonction de votre goût.

Après 5min de cuisson des oignons et fanes ajouter la préparation et faire cuire comme une omelette classique.


Cake au poivrons et crevettes
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
12,5 cl de lait entier
100 gr de gruyère rapé
3 poivrons des 3 couleurs
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 oignon
Ciboulette
200g petites crevettes décortiquées

Préchauffez votre à 180°
Faire rissoler l'oignon puis ajouter les poivrons coupés en dés, jusqu'à cuisson totale des poivrons.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la fairine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud
Ajoutez le gruyère rappé. Mélangez, incorporez la ciboulette ciselée, les poivrons (et oignons) et les crevettes.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 Min


Cake au saumon et bleu d'Auvergne
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
12,5 cl de lait entier
100 gr de gruyère rapé
400 gr saumon fumé
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
250g bleu d'auvergne

Préchauffez votre à 180°
Coupez le bleu d'auvergne et le saumon fumé en morceaux, réservez
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la fairine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud
Ajouez le gruyère rapé. Mélangez, incorporez le bleu, le saumon.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 Min


Biscuits au parmesan
150 g de farine 
100 g de parmesan râpé 
4 cuillères à soupe de graines de votre choix (pavot, sésame, cumin, etc) 
Poivre, fleur de sel 
90 g de beurre mou 
1 œuf 
1 cuillère à soupe d'eau 

Dans un saladier mélanger la farine, le parmesan,  poivrez et salez légèrement. Ajoutez le beurre et mélangez la pâte avec les doigts de façon à obtenir une pâte sableuse (comme un crumble). Incorporez l’œuf battu et un peu d'eau pour obtenir une pâte ferme. 

Séparez la pâte en deux et ajouter dans chacune  d'elle du sésame ou du pavot (ou autre). Roulez chaque boule de pâte en boudin de 5 centimètres de diamètre environ. 

Enrouler les boudins dans du papier film et mettez au réfrigérateur 1H30 minimum. Préchauffez votre four à 180° (th 6). 

Déballez les boudins de pâte et coupez les en tranche de 2 cm environ. Disposez les sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 10 à 15 min. 

Une fois que les biscuits sont dorés sortez-les et laissez les refroidir sur grille. Dégustez tiède ou froid. 

Les boudins peuvent très bien se congeler crus. 


Soupe au fanes de carottes
Fanes d'une grosse botte de carottes sans les grosses queues, 
2 cs huile d'olive, 
2 oignons, 
20cl crème de soja cuisine, 
1 bouillon (de poulet de préférence), 
1/2 litre d'eau, 
sel,poivre, 
zeste de citron (facultatif), 
3 grosses pommes de terre ou un autre liant (pois chiches, pois cassées, petit-épeautre, châtaigne...), 

Lavez les fanes de carottes et les couper très grossièrement. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles si vous optez pour ce liant.

Faire revenir les oignons émincés pendant 3 min à feu assez fort dans une cocotte. Ajouter les rondelles de pommes de terre aux fanes. Faire revenir l'ensemble 5 bonnes minutes.

Y verser 1/2 litre d'eau, le bouillon cube de poulet, sel, poivre. Dès que la préparation se met à bouillir, laisser cuire en couvrant 30 min à feux doux.

Mixez le tout, remettre la cocotte sur le feu pour bien réchauffer. Ajouter la crème de soja cuisine avant de servir.

NB : on peut parfumer la soupe avec un zeste de citron, du cumin, ou 2 gouttes d'huile essentielle d'aneth diluée dans 1 cs d'huile d'olive. 

Comme toutes mes soupes, je fais cuire les légumes sans pomme de terre. Je mixe. Je peux la congeler ainsi ou la garder au frigo sans problème. Lorsque je réchauffe j'ajoute la fécule de pomme de terre. la soupe est ainsi bien "veloutée". 

J'ai aussi mixé des pois chiches bien cuits et c'était délicieux.

Cake saumon poireaux
2 petits poireaux, 
1 oignon, 
100 ml d'huile d'olive, 
3 oeufs, 
300 ml de lait, 
300 grs de farine, 
1 sachet de levure, 
100 grs de saumon émincé, 
1 càc de curry, 
80 grs d'emmental, 
80 grs de chèvre, 
1 càc d'aneth, sel, poivre.

Emincez les poireaux et oignon, les faire revenir dans une poêle anti-adhésive, salez, poivrez.

Mélangez farine, levure, curry, sel, poivre.

Battre les oeufs ajoutez le lait et l'huile d'olive, les poireaux oignon, le saumon émincé et les fromages, et l'aneth,mélangez le tout et répartir dans un moule à cake et enfourner 45 min au four préchauffé à 180°.


Cake à la courgette et au chèvre
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 gr de gruyère rapé
200 gr de chèvre en buche
1 belle courgette
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préchauffez votre à 180°
Coupez la buche de chèvre en morceaux, réservez
Dans une poele versez de l'huile d'olive, jetez y la courgette coupée en rondelle préalablement lavée mais non épluchée, faites rissoler à feu moyen pendant 15 mn (ou moins).
Retirez l'huile de la poele et disposez les rondelles de courgette sur du papier absorbant
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la fairine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud
Ajouez le gruyère rapé. Mélangez, incorporez les courgettes, le chèvre et le cerfeuil ciselés.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 Min

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