Béatrice Verrier - Productrice de safran
Mon histoire :
Anciennement Assistante de direction à la Défense à
Paris, maman de deux enfants, j'ai fait l’acquisition d’une maison et ses 8 000
m² de terrain à Chézy sur Marne (Aisne en Picardie) à seulement 80 kilomètres à
l’est de Paris le 5 juillet 2011 pour le lancement d'une Safranière et la
culture du Safran, l'épice appelée « Or Rouge ».
Après ma formation, j'ai lancé ma safranière en juillet
2012 avec 10 000 bulbes sur une surface de 900 m². Je l’ai agrandi en juillet
2013 de 7 000 bulbes supplémentaires passant l’exploitation à 1200 m².
J’envisage de doubler la surface cette année.
Le crocus Sativus :
Le crocus Sativus dit crocus à Safran est un bulbe
qui se plante entre le 1er juillet et le 15 août, ayant une
floraison inversée il éclot à l’arrivée des froids début octobre pour une durée
d’un mois environ une seule fois par an.
Les fleurs sont cueillies une à une tous les jours. On
passe ensuite à « l’émondage » qui consiste à séparer le pistil de
safran de la fleur à l’aide de petits ciseaux courbés. Le safran frais ainsi récolté
sera ensuite séché dans un four, ce n’est qu’à l’issue de cette étape qu’il
deviendra épice.
Il sera conservé en bocaux hermétiques, à l’abri de
la lumière pendant un mois avant de pouvoir être consommé.
Toutes les étapes de la récolte représentent un
travail colossal et très physique mais aussi la récompense d’un entretien
annuel de la safranière et de son désherbage entièrement fait à la main.
Quelques chiffres :
- Il faut entre 150 et 200 fleurs pour faire 5 grammes de safran frais
qui une fois séchés donneront 1 gramme de safran sec.
-
Il faut entre 150 000 à 200 000 fleurs pour faire 1 kg de Safran.
- Il est le met le plus cher au monde, 10 fois plus cher que le caviar et
100 fois plus que la truffe, le plus contrefait aussi.
-
Il suit le cours de l’or, son prix oscille autour de 35 Euros le gramme
soit 35 000 Euros le kilo.
-
450 safranières répertoriées en France contre environ 15 kilos de
safran produits.
Les Visites :
J’organise pendant la période de floraison
uniquement, des visites conférences payantes de 2 heures avec dégustation de
thé vert au safran et biscuits safranés 2 fois par jour, à 10h et à 14h du
lundi au dimanche. Une petite boutique à été créée pour de la vente sur place
de mon safran et ses produits dérivés.
Cet article a été rédigé par Béatrice VERRIER
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